资产公司党总支开展“追寻红色足迹 传承百农精神”主题党日活动

7月5-7日,资产公司党总支联合机关党委赴我校百泉校区、华北大学农学院长治分院旧址等地开展“追寻红色足迹 传承百农精神”主题党日活动,活动期间到八路军太行纪念馆、八路军总部旧址等地参观培训,“学习感悟伟大抗战精神 汲取民族复兴奋斗力量”。资产公司全体党员参加本次教育培训。

在百泉校区工字楼展厅,高等职业技术学院院长乐玉忠向大家介绍了收集到的黄光正教授的手抄本资料、百泉农专时期的教案教具等历史资料。大家参观了楼上楼下全部展室,仔细观看每一件展品。全体党员对百农精神有了更加直观的认识,对百泉农专先辈们兴农兴校、艰苦奋斗、勇于创新、战天斗地的精神肃然起敬。

在山西长治市高家庄华北大学农学院长治分院旧址,全体党员察看了旧址建筑,向当地村民询问了北方大学时期的办校历程和学习情况,追寻学校发展的红色足迹,在当地长者的娓娓讲述中,追忆那段艰苦岁月和办学历程,在斑驳的旧址门口,大家拔除掉雨后旺长的野草,集体留影记之。

革命圣地王家峪八路军总部旧址,位于武乡县东丘陵山区,朱德、彭德怀、左权、邓小平等老一辈革命家曾在这里长期生活、战斗,指挥华北各抗日根据地的游击战争和政治斗争。全体党员先后参观了朱德、刘少奇、刘伯承、邓小平、陈赓等革命前辈的旧居。在讲解员引导和讲解下,倾听抗日战争时期的红色战斗故事,感受那段峥嵘岁月。

步入八路军太行纪念馆,这座全国唯一全面反映八路军抗战史的纪念馆,全体党员向抗战英雄——馆前伫立的是八路军将领群像“太行山”致敬,深切缅怀革命先驱的崇高境界和丰功伟绩。大家在讲解员引导下,重温那段硝烟弥漫的历史,对八路军抗日历程有了更深的了解和认识,深刻体会到抗战胜利来之不易,太行精神永放光芒。

本次主题党日活动,是一次深刻的党史教育、革命传统教育,也是一次校史教育,更是一次理想信念的洗礼,大家对“太行精神”和我校的“百农精神”实质有了更加深刻的理解。大家纷纷表示,要不断从党的奋斗历史中汲取前进力量,做到心中有责、肩上担责、行中尽责,从思想上、业务上、创新上发扬“太行精神”“百农精神”,以艰苦奋斗、勇于创新助力学校高质量发展再上新台阶。

(图片/柴小江 赵炳旭 初审/卢晓杰 复审/刘鹏 终审/王锐 郎瑞红)

上一条:我校举办“资产公司杯”首届教职工游泳比赛 下一条:学术交流中心管委会召开项目统筹推进会